注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮弯弯的博客

健康 快乐 幸福 永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、自信、乐观、传统。

网易考拉推荐

美丽的胡杨  

2010-11-19 14:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的胡杨

    维吾尔人称胡杨为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。美丽的胡杨,传说如果你在它的身躯上雕一个洞,一定会有黄色的水喷出,我想那一定是它的泪水,无语的哽咽,就这样一个树中的伟丈夫,心中也会有痛和泪,但它还是那样坚强,不朽不倒,举着不朽的利剑,挑战命运和自然。

   胡杨有顽强的性格,也有独特的美,胡杨在朝日、夕阳的照耀下,它的千姿百态显得更加文雅优美。胡杨不仅是新疆人的骄傲,我也深深为它惊叹,觉得这就是一种无形的力量,一种可贵的精神。在遇到一些曲折时,我常常会想起胡杨。

   胡杨生活在戈壁大漠,那里没有绿水,那里没有青山,也没有人为地呵护,生命望而却步,植物悉数可见。然而,胡杨却立定于沙海之中,深根于戈壁滩上。尤如一个曾被忽略的倔强灵魂,不管风云如何的变幻,在这远方的远方,默默地期待着一个又一个的明天。

   走进胡杨,我们就拉进了岁月和时空的距离;走进胡杨,我们和胡杨一起叩问生命,惟有凝重和震撼;走进胡杨,苦行者的感悟----见到高山而仰止,面对大河而静默,读着胡杨而惊叹。

   秋天里的胡杨,远远望去,收入眼底的是,有着油画里浓重而热烈的色彩,甚至比凡高画里的向日葵的颜色还要浓烈,一大片一大片地向着天际渲染开去,亦如同茫茫荒漠中燃烧的火焰,这景致,怎叫一个“焰”字了得!

   秋天里的胡杨,也有着岁月的味道。只要看看这些盘根错节,历经百年磨难的老树,看看他们这虬曲的枝桠和干裂的河床,你便会即可明白,每一棵胡杨都有他的千年往事,也因此可以说,每一棵胡杨都是一部史诗。漫步林间,也总让我想起一些类似沙场点兵的故事——猎猎的旌旗,嘶烈的战马……

   秋天的胡杨,还有着“无边落叶萧萧下”的壮美景致。只消一阵微风吹过,就会看到舞步飞旋的黄叶翩翩而下,仿佛是为即将进入冬季的胡杨壮行一般,瞬间就在其硕大的根部铺成了准备过冬的松软而厚实的“棉被”。

   没有任何生命能和胡杨相比,没有一种植物那么持久地坚守在一片贫瘠和少水的沙滩。但有一种例外,那就是百折不挠的一个灵魂。坚韧而顽强,寂寞而孤独,固守着千年不变的信念。不会忘记,也不能忘记,那是怎样的一种树,千百年来,这自生自灭的天然胡杨,带给人们的不仅仅是生命的启示……

    “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”, 就像胡杨树,它长得不太直,也不太好看,确在如火的骄阳中不屈的拚搏,在严寒的隆冬坚强的屹立。它的根系长到十米以下,只要十米以内有水,它就能活。胡杨树一千年不死,死了以后一千年不倒,倒了以后一千年不朽,朽了以后根系仍然牢牢的扎在沙漠里,固定住一个沙堆……

   在我眼里,秋天的胡杨,不仅仅是一道风景。也不知为何,如此近距离地接触胡杨,并欣赏这些相互簇拥的秋叶时,确深信秋天给予胡杨的,远比我的文字描绘出的色彩更斑斓更美好。胡杨树的美丽让人惊奇!胡杨树的顽强让人叹服!生命力极强的骆驼草都臣伏在地,胡杨树却铁骨铮铮傲岸屹立,在昏黄的大漠中给人憧憬,给人希望。这就是美丽的胡杨,不朽的生命,留给世人以思索……

   胡杨散发着淡淡的清香,我们在这样的树林中无声地穿行,秋天的斜阳穿过色彩斑斓的树叶,照得我们每个人的脸上都放着红光,脚步自由而散漫,任思绪飞舞,这也是一种沉醉罢,一种身入自然的放松与惬意。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017