注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮弯弯的博客

健康 快乐 幸福 永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、自信、乐观、传统。

网易考拉推荐

插花艺术  

2009-05-02 12:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插花艺术

   插花是人们抒情达意,寻求心灵的愉悦及寄托的方式。人们以花传情,借花寓意,用花明志,给予花太多的内涵和情感,而这些都要通过花的喻意及作品所表达的意境来传递。凡花必有意。插花是用来传递情感的,这情感通过插花含蓄的喻意、精巧的构思、得以表达。一个没有思想的作品就等于没有了灵魂。意境也就不存在了。插花不仅能表现大自然的美丽,亦能展示心灵的动律,意境便就寄予其中,这动中有静,静中有动的花姿、花意,倾诉出、流淌着的是文字间无法表达的思绪和情感。于是,在对意境美的体味中,人们实践着精神美对现实局限的超越。

   插花所要表达的意境也是作者心灵的物化,也是自然的内在的真实。插花艺术是传情达意的时空综合艺术,既要求在短暂的、具体的、有限的时空内,以其独特的、鲜活的,生动而又娇美的艺术形象传递给欣赏者一种美妙的情感,睹花会意,触景生情,使人深深地感受到自然美之外的情意。那花不仅仅是漂亮的、芬芳的自然生命体,而是被赋予了灵动的生机,散发出来的是一种深蕴的情致和人文与自然的气息。这种特殊的自然美感很大程度上取决于意境美的创造。

   含蓄的美是插花中最富于情感、内敛的艺术思维。作为一种艺术风格独抒灵性,它是中国诗歌、绘画、造园等艺术形态中最具特色的表现手段,被历代的文仕们所推崇。也是受禅宗的影响,使得这样一种艺术风格被沿传了上千年。插花艺术也是承袭了这一手法,才使得它更具有人文气息和艺术感染力,更能较为深刻地表现其深邃的艺术内涵。司空图用“不着一字,尽显风流”来描述“含蓄”。严羽在《沧浪诗话》中用“羚羊挂角,无迹可求。故其妙处透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音,水中之月,镜中之相,言有尽而意无穷。”精辟地诠释了“含蓄”的理念。

   插花艺术将花赋予了人格化的神情蕴致,然后又以其特有的艺术造型来传情达意。观赏者则从这花的造型创意中感受到一种“只可意会,不可言传”的妙境。正是有了“含蓄”的表达,才会产生插花艺术的“神韵”。这就是插花艺术借助于“含蓄”的妙用。它不仅使得插花艺术更具有“意味”,同时也提升了插花艺术的文化内涵及艺术价值。这也不得不让我们再次感叹禅的魅力和它的博大精深。

   简练是插花艺术造境中最精炼的“语言”。也是插花艺术中最具表现特色的手法之一。插花讲求以清疏、淡雅、简洁、含蓄、自然、意趣为主的艺术风格。意境的表现,讲究含蓄中孕育意味,造型中透出神韵。用少许的几枝花、几片叶即可表达出丰富的思想内涵。花不在多,有“意味”即成“天趣”。这都反映了古代文仕们在插花技法上追求简洁、精炼的艺术风格。

   美的最高境界是和谐,插花之美美在和谐。插花艺术是情与景的交融。自古以来,插花不仅讲求花材的选择与搭配,亦讲求花与容器、配件、几架、特定环境的关系,使它们能够有机地融为一个整体,从而获得一种完美的艺术和谐。达到一种“心随境化,物对神通”的艺术效果。如果不论天气好坏,不挑选适宜的时间和地点,则赏花的情趣全然散尽了,并与赏花的环境和气氛极不相称。

   以上是晓月对插花艺术的一点感悟,希望博友们在业余时间之内欣赏插花艺术之美吧!

 

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017