注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮弯弯的博客

健康 快乐 幸福 永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、自信、乐观、传统。

网易考拉推荐

插花散议  

2009-04-05 11:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插花散议

    插花与盆景一样,都有“无声的诗,立体的画”之美誉。


  插花最早起源于中国佛教的供花。


  中国现代插花艺术是以唐、宋以来脱俗清雅的文人插花风格为基础,与中国画、中国园林等民族文化风格相融通的一门植物装饰艺术,线条为中国插花造型之骨,其表现力极为丰富,有柔美、刚劲,有纤细、粗犷,有秀丽、苍老。插花艺术利用自然界千姿百态的花木枝叶,通过其线条的长短粗细、曲直顿挫、强弱刚柔、虚实疏密,来勾画不同造型,塑造多姿多彩的艺术作品。


  插花以自然式为主,它源于自然,又高于自然。在构图上多采用不对称的均衡手法,选拔的花木材料特别注意表现单体姿态,每朵花、每片叶、每根枝都在作品中有较好的展示,在同一作品中,花木品种、数量、色彩变化均宜少不宜多;在取材上,花、枝、叶、果、藤均须采用,以体现植物生命过程的各个自然阶段。


  插花讲究意境美,能将意与境、形与神、景与情交融在一起的作品,才是成功之作。为了达到这个目的,就要求尽量选用花色素雅的花材,给人以淡淡的、若有若无的清静之美、朦胧之美,充分体现出插花的典雅幽深的特点。


  数学上的黄金分割,历来被视为美的比例,这在插花艺术上同样能体现出来。在竖直型插花中,常用五比八的比例,就是说花瓶占八份,高出花瓶的部分占五份;用浅盘插花时,则用花盘直径与高度之比来换算。


  插花并不是一件永恒的艺术品,在室内只能维持几天或十几天,因而它要求人们构思敏捷、动作连贯,还要注意品种、用材的统一,花、叶、枝色彩的和谐。一般来说,用于庆典欢聚的插花,色彩要丰富热烈,以暖色调为主,形态应活泼。金黄色的腊梅配以天竹红果,仿佛锦上添花;色彩艳丽的香石竹配以碧绿的獗类和潇洒的文竹,别具风格;梅花配以苍松翠竹,显得既庄严又洒脱;白色的马蹄莲,点缀着红色的郁金香或百合花,红白色彩对比,相得益彰。

 


上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017