注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮弯弯的博客

健康 快乐 幸福 永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、自信、乐观、传统。

网易考拉推荐

插花艺术  

2009-03-30 18:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插花艺术

    当插花者全身心地投入到自然中,投入到美丽的花草中,感受着自然的秀美所带来得魅力时,“我”情感深深地注入了自然的花草之间,草木印证着“我”的心境与思绪,在这种直觉的感悟与观照中,花草与“我”融为一体了。一切时空和“我”的界限都不复存在了。花中有“我”,“我”中有花,内与外,此与彼,有与无,乃至世间的一切与“我”都浑然一体了。插花到了忘“我”的境界,这是甚么,这不就是“物我合一”的境界吗?这是老庄的天道观,也是释家的“梵我同一”的精神境界,同时也是儒家的“天人合一”观。所以,在“天人合一”这一观念上,儒、释、道三家的思想都是相通的。“天人合一”的思想不仅影响着中国人的世界观,也影响着人们的艺术观。插花中讲求以一叶之花拟乾坤之状,那是一种气势,一种精神,一种境界。孟子说:“万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉”。

    中国式的插花不仅仅演义着花草的灵秀,而且也是传达民族文化精神的写意,这正是中国插花艺术的个中味道及价值。

    读史可以明鉴,发现传统可以启示未来。插花艺术不断地向前发展,需要我们不断地探本穷源,兼和中西。因为,在那里我们可以感悟到自然的精神、智慧的光芒、人生的哲理,从而启发我们艺术的灵感。因此,我在空余时间里喜欢插花,因为插花带给晓月的不只是愉悦、兴趣及艺术的享受,还应该有其背后的传统文化观及艺术观。

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017