注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮弯弯的博客

健康 快乐 幸福 永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、自信、乐观、传统。

网易考拉推荐

我爱母语  

2008-08-29 21:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱母语

  我的母语是汉语。

  我们生活在汉语言文字的环境之中。我们说的是汉语,写的是汉字。汉语和汉字,是我们生活、交流、学习的必需的工具,是我们民族文化与文明的载体,它深入了我们的思维和思想,直至我们的血液和我们的生命,甚至我们基因。对我们来说,它犹如阳光、空气、水一样的重要,一刻也不可缺少。

  我爱我的母语和它的文字是与家庭的教育分不开的,从小父母就教育晓月要热爱自己的祖国。我的父母从小就要求晓月发准汉语发音,说出来的汉语必须是字正腔圆。是因为它的语音语调抑扬顿挫优美好听么?是因为它的文字是象形文字既形意统一又优美好看么?好像是,但又并不全是。其它国家其它民族的语言和文字,也肯定都有它们各自的优点和特点,我为什么就独独爱我的母语和它的文字呢?我想,这和一个人爱他的故乡、爱他的祖国、爱他的亲人,完全是一样的道理。对一个人来说,他的故乡并不一定是这世上最美的地方,他的祖国也并不一定是全世界最好的国家,他的亲人也并不一定是这世上最优秀的人,但他心中的那种爱,完全是“爱你没商量”啊!这也就是一句歌词所概括的那个道理:“谁不说俺家乡好!”这道理并不复杂并不深奥,而是那样简单那样质朴。

  一个国家一个民族的语言和文字,在这个世界上在我们的生活中,其使用的广泛程度和流行程度,与一个国家或地区在科学文化和经济上的发达程度成正比。比如,当今世界美国的科技和经济最发达,其科技领先于世界各国,其经济总量占人类经济总量的三分之一强,所以英语成为人类使用最为广泛的语言。又比如,我国东部沿海地区的经济远比内地和西部地区发达,所以东部地区的地方方言就比内地和西部地区的方言更为流行,所以在电视节目里、在我们的耳朵旁,常常听得见那种柔软的“鸟语”。

  我想,我们中华民族总有发达强盛的那一天,那时候,汉语将成为全世界使用最为广泛也是最为流行的语言,人们都要学习汉语,就像今天人们都要学习英语一样!那该多好啊!

    所以,晓月在教学过程中,都一直坚持进行双语教学,除了能说一口流利的英语外,还时刻不忘记自己的母语。因此,晓月的普通话是说得是字正腔圆,并在学校参与考核普通话的工作。所有这些取得的成绩,都要感谢我的父母从小对我进行的良好教育!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017