注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮弯弯的博客

健康 快乐 幸福 永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、自信、乐观、传统。

网易考拉推荐

先处理心情再处理事情  

2008-06-13 19:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先处理心情再处理事情

   站在当事人的角度和位置上,客观地理解当事人的内心感受及内心世界,且把这种理解传达给当事人的一种沟通交流方式。以对方有兴趣的方式,做对方认为重要的事情。

   表面看来,事情和心情是两个完全不同的概念,但是作为一个有着复杂情感因素的人,许多时候,人们发现心情和事情常常交织在一起。当一个人的心情没有处理好时,关于他的事情也常常处理不好。反之亦然,如果心情处理好了,接下来的事情就容易处理多了。

   先看一个身边的例子:运动会期间,两位实力相当的运动员都选择了100米赛跑,不料在预赛中,他们都没能发挥出应有的水平,勉强挤进决赛的行列。运动员甲的教练颇感意外,脱口而出:“哎呀,怎么会这样?真是糟糕,冠军无望了。”运动员乙的教练镇定自若,不假思索地说:“不怕。只要努力了,就行了。何况你还会继续努力呢!”结果,甲因为内心焦虑不安、情绪低落,决赛时成绩再度受挫。乙却因没有心理负担,只一心努力,反而超常发挥,获得第一名。

   美国心理学家弗洛姆做过一个这样一个实验:他找了一些学生把他们带到一间黑暗的房子里。在他的引导下,几个学生很快就穿过了这间伸手不见五指的神秘房间。接着,弗洛姆打开房间里的一盏灯,在这昏黄如烛的灯光下,学生们才看清楚房间的所有布置。这一看全都睁大了眼睛,身上出了一身冷汗,个个目瞪口呆。原来,这间房子的地面就是一个很深很大的水池,池子里蠕动着各种毒蛇,包括一条大鳞蛇和三条眼镜蛇。

   弗洛姆看着他们,问:“现在,你们还愿意再次走过这座桥吗?”大家你看看我,我看看你,都不作声。过了片刻,终于有3个学生犹犹豫豫地站了出来。一踏上去就战战兢兢,如临大敌。

   “啪”,弗洛姆又打开了房内另外几盏灯,学生们揉揉眼睛再仔细看,才发现在小木桥的下方装着一道安全网。弗洛姆大声地问:“你们当中还有谁愿意现在就通过这座小桥?”学生们没有作声,“你们为什么不愿意呢?”弗洛姆问道。“这张安全网的质量可靠吗?”学生心有余悸地反问。弗洛姆笑了:“我可以解答你们的疑问了,这座桥本来不难走,可是桥下的毒蛇对你们造成了心理威慑,于是,你们就失去了平静的心态,乱了方寸,慌了手脚,表现出各种程度的胆怯。”

   运动员乙为什么能夺得冠军?是因为教练恰当的鼓励。运动员甲则不然,自己糟糕的心情被教练的几句话搞得更加糟糕。接受实验的学生一开始为什么能顺利地通过木桥?是因为心理学家没把恐怖展现给他们,而且,心理学家还在前面带领他们走,所以,学生们都没问题。到后来,心理学家完全不管他们了,并把最恐怖的东西展示给他们,他们在心理上先败下阵来。

   道理就是这么简单:如果你想让你的“运动员”取得好成绩,如果你想让你的“学生”更加优秀,并不是一味地教他们本事就完事了,更重要的是调整他们的心情。

   简单的道理,是不是常常被我们忽略?想想看,生活中所有的事情是不是都是由人来完成的,我们所有的工作内容其实都是在和人打交道。可是,我们往往把这一点忘了,只针对事情处理事情,把做事情的人忘得一干二净。

   记住:先处理心情再处理事情,事情要办得容易得多。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017